sexta-feira, 3 de maio de 2013

O COLESTEROL

O colesterol é uma substância pastosa e macia encontrada entre os lipídios que estão na corrente sanguínea e por todas as células do nosso corpo. Ele é uma importante parte da saúde de nosso corpo devido estar presente na formação de membranas celulares, alguns hormônios e outras necessidades dos tecidos. Entretanto, os altos níveis de colesterol no sangue se tornam num enorme fator de risco para o desenvolvimento de doença coronariana, que pode conduzir a um ataque cardíaco.
O colesterol e outras gorduras não podem ser dissolvidas no sangue. Eles têm que ser transportados das células através de carregadores especiais chamados de lipoproteínas. Existem vários tipos de lipoproteínas, mas as mais conhecidas são: as de baixa densidade (LDL) e as de alta densidade (HDL).
O que é Lipoproteína de Baixa Densidade (LDL - Colesterol) ?
Lipoproteínas de baixa densidade são os maiores carreadores de colesterol no sangue. Quando uma pessoa tem muito LDL - Colesterol circulante no sangue, ela pode lentamente se acumular dentro da parede das artérias que nutrem o cérebro e o coração. Junto com outras substâncias, pode se formar a placa que irá futuramente entupir uma determinada artéria. A formação de um trombo na região desta placa pode bloquear o fluxo de sangue para uma parte do coração ou cérebro, causando um ataque cardíaco ou isquemia cerebral. Um nível elevado de LDL - Colesterol reflete um aumento do risco para doença coronariana. É por isso que o LDL - Colesterol é chamado de "mau colesterol".
O que é Lipoproteína de Alta Densidade (HDL - Colesterol) ?
Cerca de um terço a um quarto do colesterol circulante é transportado pelas lipoproteínas de alta densidade (HDL). Especialistas acreditam que o HDL tende a retirar o colesterol das artérias de volta ao fígado, de onde será eliminado. Alguns especialistas também acreditam que o HDL remove o excesso de colesterol das placas ateroscleróticas prejudicando assim, o seu crescimento. O HDL - Colesterol é conhecido como o "bom colesterol", e parece proteger contra o ataque cardíaco. O oposto é também verdade: baixos níveis de HDL indicam um grande risco para o desenvolvimento de doença coronariana.
Colesterol e Alimentação
O colesterol provém de duas fontes: é produzido em nosso corpo, em sua maioria no fígado (cerca de 1.000 miligramas por dia), e é encontrado nos alimentos de origem animal, tais como: carnes, manteiga, peixes, frutos do mar e outros produtos. Alimentos derivados das plantas (frutas e vegetais, grãos, nozes e sementes) não contém colesterol.
Ácidos de gorduras saturadas são o carro chefe na elevação do colesterol no sangue, o que aumenta o seu risco para doença coronariana. A quantidade recomendada de ingestão de colesterol ao dia é de menos de 300 mg.
Pessoas com colesterol aumentado podem precisar de uma grande redução na ingestão de colesterol na alimentação. Nesse caso, o indicado é obter as gorduras que o corpo precisa através dos alimentos de origem vegetal.
Como o Exercício Físico Pode Afetar o Colesterol?
Para algumas pessoas, o exercício físico afeta o nível de colesterol no sangue aumentando o HDL (o bom colesterol). O exercício, por conseguinte, também ajuda no controle do peso, diabetes, e pressão alta. O exercício que usa o oxigênio para produzir energia aos grandes músculos (exercício aeróbico) aumenta a frequência cardíaca e respiratória. Exercícios regulares tais como, caminhadas, pequenas corridas e natação, também condicionam o coração e os pulmões.
Como o Cigarro Afeta o Colesterol?
O uso do cigarro é um dos seis maiores fatores de risco para o desenvolvimento de doença coronariana que é passível de ser mudado ou tratado. O cigarro diminui o nível do bom colesterol (HDL).
Como o Álcool afeta o Colesterol?
Em alguns estudos, o uso moderado de álcool está relacionado com o aumento do bom colesterol (HDL). Entretanto, o benefício não é grande o suficiente para que seu uso seja recomendado.
Se você bebe, faça-o com moderação. A incidência de doença coronariana em pessoas que consomem álcool moderadamente é menor do que em pessoas que não bebem. Entretanto, com o aumento do consumo do álcool, há um aumento dos perigos na saúde pública, tais como, alcoolismo, hipertensão arterial, obesidade, trombose cerebral, suicídio, etc. À luz destes e outros riscos, a melhor recomendação é que se evite o consumo do álcool, pois existem muitas outras maneiras saudáveis de reduzir o risco de doença coronariana devido ao problema do colesterol.
O PAPEL DAS FIBRAS NA REDUÇÃO DO COLESTEROL
A Associação Americana do Coração (AHA), sugere que se coma alimentos ricos em fibras. Um dieta rica em fibras é o termo usado para várias substâncias originárias das plantas e que não são digeridas pelo corpo. As fibras são classificadas como solúveis e insolúveis. As frutas, vegetais, alimentos em grãos integrais, feijões e legumes são boas fontes de fibras.
As fibras solúveis, quando ingeridas regularmente, demonstram ser efetivas na redução do LDL - colesterol. Exemplos de alimentos ricos em fibras solúveis são: feijões, farelo de arroz, farelo de aveia, mingau de aveia, cevada, frutas cítricas, polpa de maçã, morangos, etc.
As fibras insolúveis não parecem ajudar a abaixar o nível de colesterol do sangue. Entretanto, tem um efeito importante na normalização da função intestinal. Alimentos ricos em fibras insolúveis incluem: cenouras, couve-flor, casca de maçã, repolho, cereais de trigo integral, aveia integral, pães integrais, etc.

Nenhum comentário:

Postar um comentário